IAMsterdam

   В блоге я стараюсь быть предельно искренней. И сейчас не слукавлю, сказав, что бралась за этот пост на протяжении двух месяцев. Мне ТАК ТЯЖЕЛО выдавить из себя хоть строчку об этом невероятном, абсолютно игрушечном городе. С Димкой мы влюбились бесповоротно, запечатали все в себе и лелеем свои мечты и надежды, связанные с Амстердамом. Но, совершенно не справедливо молчать о нем:) Поэтому, я все же постараюсь написать. Не судите строго, хотя бы просто проникнитесь атмосферой через фотографии.


Еще в декабре я распланировала поездку на каждый день: музеи, парки, кафе и кофешопы. Оставалось дождаться всего каких-то пару месяцев (даже Новый год я не ждала так, как поездку:). Но, просмотрев спланированное, мы поняли, что захватили самую меньшую часть плана - в нем не было необходимости. Прилетая в Амстердам, понимаешь, что тратить время на музеи и галереи-это преступление. Галереи вокруг тебя:) Невозможно спать долго или зависать в отеле, когда в окна заглядывают верхушки домов, от которых сносит голову. Никогда бы не подумала, что моей любовью станут дома! Но это справедливо, ведь они все абсолютно разные, ни один из них не копирует стиль предыдущего. Огромные окна, резные ставни, кирпич цвета спелой хурмы (да, не просто какой-то там коричневый!)... мне еще долго в снах будут сниться эти игрушечные домики. Пряничные домики:)














Сойдясь с Димой на том, что потеряться в Амстердаме-это очень даже здорово, мы просто решили идти в неизвестных направлениях. Обошли ВСЕ, но этого было мало. Мы каждый день начинали с прогулки по одной и той же улице, но в результате выходили туда, где еще ни разу не были. Вот такая особенность Амстердама:) Забывая про еду, магазины и ноющие ноги, мы не могли оторваться от каналов, непонятных лодочек на них, "пробок" размером в пять машин, и то, только потому, что пропускают толпу велосипедистов, о которых нельзя не сказать. На велосипедах ВСЕ. Торопящийся на работу клерк, мамочка с тремя детьми (один на плечах, один над передним колесом, другой над задним), бабушка и дедушка, студенты, туристы, собачники (собака непременно сидит в корзинке). Может быть именно поэтому вокруг ходят подтянутые красавцы-мужчины и обаятельные, стройные девушки:)




   Свято верю в то, что у каждого города есть свой воздух. В Барселоне это пряный, апельсиновый воздух, словно засовываешь голову в кувшин с сангрией. В Амстердаме - мягкий, отдающий сигарным дымом и кетчупом. Дышится легко-легко, будто так было всегда и еще пару дней назад мы не задыхались в мегаполисе.





   Что касается магазинов, то это, безусловно, second hand. Дима терпеливо ждал меня, пока я ходила по огромнейшим сокровищницам. Аккуратные ряды, где все висит по тематикам, дизайнеру и размеру. Миллион винтажной джинсы от Levi's, шубы, платья Dior, стены из конверсов, потрепанные мартинсы (которые уехали со мной)), очки и много МНОГО очень крутых вещей. Сил нет, чтобы выйти из этого рая:) Если кому будет интересно-я сделаю пост о покупках из Амстердама.




Какой это спокойный и цивилизованный город - Амстердам. Вокруг веселые компании передвигаются от кофешопа к кофешопу, а мы с любимым идем вдвоем и наслаждаемся всем, что происходит вокруг. Какой терпимый, взрослый, без предрассудков город: склады из красного кирпича и резного дерева превращены в изящное жилье, скромные ван-гоговские мосты, неброская уличная мебель, разумные нечванливые голландцы на своих велосипедах, их веселые дети, сидящие со всех сторон. Даже хозяева палаток выглядят как профессора, а подметальщики - как джазовые музыканты. Нет на свете другого города, организованного так рационально и так гармонично. Да, я всем сердцем отдана Амстердаму. И да, я знаю, что буду влюбляться в каждый город этого мира. Но мои первые путешествия всегда будут самыми яркими, дающими начала чего-то нового и пока что неизвестного.



1 комментарий:

  1. Анонимный3 мая 2014 г., 11:36

    Интересно! Расскажи о покупках из Амстердама:))

    ОтветитьУдалить